2017年08月15日 (火) | 編集 |
以前書いたように、母がお弁当によく入れてくれていたおかずで
母は「人参のきんぴら」
私は「にんじんとちくわのん」と呼んでいます(笑)
昨日作ったとき、手順を写真に撮ってみました。
にんじん(小さめ2本)とちくわ4本。
ちくわはアクセント的なものなので、2本程度でいいみたいなんですが
賞味期限が過ぎていたので全部使っちゃいました。
ぶっちゃけ、これを切って炒めるだけの料理です(笑)

ピーラーで皮をむいたにんじんを2つに切ってみました。
大きさがなんだか不揃いです。

にんじんをピーラーで薄く切ってみました。
ピーラーを使っているのに、大きさが揃わず分厚いのがあったり…(´・ω・`)
ピーラーを使わず、包丁でささがきにしてもいいと思います。
(というかレシピができた当初はそうだった気がします)
薄い方が火も通りやすく、ふんわりとした感じになります。

ちくわも細長く切ります。
画像は、縦に2つに切ったたちくわを3等分したところ。
これをそれぞれさらに2つずつに切ります。

フライパンに油を引き、切ったにんじんとちくわを炒めます。
にんじんのボリュームが多いのですが、炒めていると少なくなってくるので
やっぱりちくわは入れすぎたような気がしました。

にんじんがしんなりと柔らかくなってきたら、塩で味付けをしできあがりです。

できあがり♪

もともとお弁当のおかず用だったので
冷めても美味しいです。
母が作ったのは温かくても美味しいのですが…。
私が作ったのは、冷ますとそこそこ美味しくなりました。
冷ましたほうが、塩が中に染み込むのかもしれません。
料理できないくせに
最近レシピブログになっています(笑)
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母は「人参のきんぴら」
私は「にんじんとちくわのん」と呼んでいます(笑)
昨日作ったとき、手順を写真に撮ってみました。
にんじん(小さめ2本)とちくわ4本。
ちくわはアクセント的なものなので、2本程度でいいみたいなんですが
賞味期限が過ぎていたので全部使っちゃいました。
ぶっちゃけ、これを切って炒めるだけの料理です(笑)

ピーラーで皮をむいたにんじんを2つに切ってみました。
大きさがなんだか不揃いです。

にんじんをピーラーで薄く切ってみました。
ピーラーを使っているのに、大きさが揃わず分厚いのがあったり…(´・ω・`)
ピーラーを使わず、包丁でささがきにしてもいいと思います。
(というかレシピができた当初はそうだった気がします)
薄い方が火も通りやすく、ふんわりとした感じになります。

ちくわも細長く切ります。
画像は、縦に2つに切ったたちくわを3等分したところ。
これをそれぞれさらに2つずつに切ります。

フライパンに油を引き、切ったにんじんとちくわを炒めます。
にんじんのボリュームが多いのですが、炒めていると少なくなってくるので
やっぱりちくわは入れすぎたような気がしました。

にんじんがしんなりと柔らかくなってきたら、塩で味付けをしできあがりです。

できあがり♪

もともとお弁当のおかず用だったので
冷めても美味しいです。
母が作ったのは温かくても美味しいのですが…。
私が作ったのは、冷ますとそこそこ美味しくなりました。
冷ましたほうが、塩が中に染み込むのかもしれません。
料理できないくせに
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この記事へのコメント
おはようございます。
レシピブログ良いんじゃないですか?
このレシピを参考に手持ち料理が増えていく方々も
いるかと思うし…懐かしのレシピ集が出来るかも…
ポチ☆
レシピブログ良いんじゃないですか?
このレシピを参考に手持ち料理が増えていく方々も
いるかと思うし…懐かしのレシピ集が出来るかも…
ポチ☆
こんにちは。
レシピブログも楽しそうですね。
問題は、ブログに書けるほど私のレシピが多くないということでしょうか(^_^;)
でも、懐かしのレシピ集、それにはちょっと心惹かれました。
コメントありがとうございました!
レシピブログも楽しそうですね。
問題は、ブログに書けるほど私のレシピが多くないということでしょうか(^_^;)
でも、懐かしのレシピ集、それにはちょっと心惹かれました。
コメントありがとうございました!
2017/08/16(水) 19:02:45 | URL | なにわのねこ #41Gd1xPo[ 編集]
人参で気軽に作れるきんぴら。
美味しそうですね。思わず、私も作りたくなりました。
ご紹介くださって、ありがとうございます。
美味しそうですね。思わず、私も作りたくなりました。
ご紹介くださって、ありがとうございます。
2017/08/17(木) 11:19:37 | URL | 花おばさん #-[ 編集]
こんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます!(*´∀`*)
私が作れるくらいなので、
その簡単さは推して知るべしです(笑)
もしよかったら、花おばさん様もぜひ作ってみてくださいね。
ご訪問&コメントありがとうございます!(*´∀`*)
私が作れるくらいなので、
その簡単さは推して知るべしです(笑)
もしよかったら、花おばさん様もぜひ作ってみてくださいね。
2017/08/17(木) 13:52:08 | URL | なにわのねこ #41Gd1xPo[ 編集]
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