大阪生まれ大阪育ちネコ好きのうつ病日記。たまに観劇したり。
すっぱいキウイ
2018年10月19日 (金) | 編集 |
キウイネタばかりすみません。
今現在、家には8個のキウイがあります。

本当に凶器になるほどまだ硬いので、
今日はベランダで日に当ててみました。
スズメやカラスなどが来ると困るのでパックに入ったままです。

すると…。

その内の一つ(多分一番日当たりの良い所に置いたやつ)が
熟しました。
熟した、というかもうじゅくじゅくです。
持ったら果汁が手に付くくらい。
しかも、焼き芋のようにホカホカです。お日様パワーすごい。

おお、これはきっとすごく甘いに違いない!と思って
ウキウキと食べると…
めちゃくちゃ酸っぱいんですね。
柔らかいんだけど…。
んで、温かいんだけど…。

キウイって硬いのを日光に当てて無理に熟させてはダメなんでしょうか。
室内で熟すのを待つべきものだったのでしょうか???
熟しすぎて腐っちゃったのかなあ…。
それともたまたまその1つが酸っぱかっただけでしょうか。

母に話すと、
「じゃあ、また買ってくるわ」と。

いやいやいやいや。
キウイは今はいいんです。まだ8個もあるし。
っていうか、ぐらぐらの歯も抜いてもらったので
もうキウイじゃなくても食べられるんです。

明日、残りのキウイをベランダに出すかどうか
迷っています。(´・ω・`)




ブログランキングに参加しています。
↓クリックして頂けると、嬉しいです。励みにもなります。
関連記事

コメント
この記事へのコメント
こんばんは。

キウイまだそんなにあったんですね。
日光に当てて熟させるといいうのは初耳です。
柔らかくなるんですね。

しかし、柔らかくなったと言って甘くなるわけでもないのですね。
どうなんでしょう。

検索したらキウイを甘くする方法とかありそうですね。(*´-`)
2018/10/19(金) 22:31:06 | URL | メロ #-[ 編集]
メロ様
こんにちは!

キウイ、まだまだあります(・∀・;)
日に当てると熟しやすくなるようです。
今日はベランダには出さず、
窓越しに陽の光を当ててみています。

そうなんですよね、甘くならなかったです。
どうしてだろう。

キウイを甘くする方法、検索してみようと思います!

コメントありがとうございました!
2018/10/20(土) 14:00:00 | URL | なにわのねこ #41Gd1xPo[ 編集]
既に…
こんばんわ。

既にググったあとかなぁ?
自分もググってみました。
室温で熟すと良いみたいです。
さらに早く追熟させるならりんごやバナナと一緒に
ビニールに入れて室温で保管すると甘くなるとか。
奥が深いですね。
さて残りのキウイが甘くなるまで室温でどれくらいかかる
かなぁ。

ポチ☆
2018/10/20(土) 16:33:13 | URL | kaion #-[ 編集]
kaion様
こんにちは!

実はまだググってませんでした…汗
なので情報助かりました!
室温で熟させるのがいいんですね。
懲りずに今日もキウイを窓際で日光浴させてました…。
りんごやバナナと一緒に保管すると甘くなるんですね。
バナナ買ってきてやってみます!

コメントありがとうございました!
2018/10/20(土) 16:50:19 | URL | なにわのねこ #41Gd1xPo[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する